Rabu, 08 April 2009

Ayam Kemangi Khas Thailand

Dikutip dari Millist Femina and Friends
oleh Ivana

Bahan:
500 gr fillet ayam (boleh dada/paha), potong sejempol atau kotak-kotak sesuai dengan selera saja lalu rendam dengan 3 sdm kecap asin +/- 15 menit aduk rata - jangan terlalu besar dan tebal potongannya karena nanti bumbunya gak meresap.
4 siung bawang putih (iris tipis -potong kecil2)
4 siung bawang merah (iris sama seperti bawang putih)
4 sdm minyak goreng (orang Thailand biasanya pakai 'minyak kacang/peanut oil' tapi palm oil biasa juga boleh)
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan/fish sauce
5-10 cabe merah besar (iris serong tipis-tipis)
garam + merica secukupnya

Bumbu Daun:
5 lembar daun jeruk perut (iris halus)
1 mangkok kemangi segar (petikin daunnya) - kalau 'gak ada yang segar bisa pake dried sweet basil yang direndam di air biar lembab kembali.

Proses Masak:
Panaskan minyak goreng, tumis dua macam bawang sampai harum, masukkan potongan ayam terus dioseng sampai warna daging ayam putih (jangan overcooked), tambahkan kecap manis, kecap ikan - aduk2 (kalau kecap manis lengket di wajan, tambah 3 sdm air) + garam dan merica.
Masukkan bumbu daun: irisan daun jeruk, irisan cabe (ini sekalian buat garnish juga biar 'gak pucet-pucet amat tampilannya), petik daun kemangi, aduk sampai daun rada layu.... selesai.

Bisa juga ditambahkan kecap jamur sedikit, terus sewaktu merendam ayamnya bisa ditambahkan 1 angciu biar harum.

Tidak ada komentar: