Rabu, 28 Oktober 2009

Resep Sambel

1. Sambel Bawang
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih digoreng. Trus di uleg plus tambahin garam.. Jangan lupa sentuhan terakhir tambahin jelantah bekas goreng lombok-lombok tadi.

2. Sambel Tomat
Tomat, lombok besar, lombok kecil, terasi di goreng. Trus di uleg plus tambahin garam dan gula merah sedikit.
Tambahin telur rebus trus di penyet uenak banget.

3. Sambel Brambang Asem
Lombok besar, lombok kecil, bawang merah 1 siung di goreng. Trus di uleg plus tambahin garam dan asem mateng. Beri sentuhan akhir tambahin jelantah bekas goreng tadi.

4. Sambel Bajak
Lombok besar, lombok kecil, bawang merah tomat di rebus. Trus di goreng dan tambahin garam, baru deh di uleg.

5. Sambel Kecap
Lombok rawit di iris halus, bawang merah di iris tipis, tomat di iris kecil-kecil trus tambahin kecap.
Temennya sayur Sop.

6. Sambel Tempe
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih di goreng. Trus di uleg dan tambahin garam. Tambahin juga jelantah bekas goreng tadi. Masukkan tempe yang udah digoreng secukupnya, di uleg deh. Lebih enak lagi tambahin potongan kecil-kecil kacang panjang.
Males masak, makan sambel tempe dengan telur goreng udah OK (kalo Q paling suka telur ceplok setengah mateng) :D

7. Sambel Tahu
Tomat, lombok besar, lombok kecil, bawang 1 siung, terasi di goreng. Trus di uleg dan tambahin garam dan juga gula merah secukupnya. Penyet tahu goreng di sambel tadi.

8. Sambel Tumpang
Tempe yang sudah di kukus, lombok besar, lombok kecil, bawang putih, kencur, jeruk purut di uleg dan di tambahin garam dan juga gula merah sedikit. Di gongso dengan ditambahin santan kental.

9. Sambel Pecel
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih, kencur di goreng. Trus di uleg sekalian sama kacang tanah yang sudah di goreng. Tambahin garam, gula merah, jeruk purut dan asem matang.

10. Sambel Teri Kacang Panjang
Tomat, lombok kecil, bawang merah, terasi di goreng. Trus di uleg dan tambahin garam dan gula merah sedikit. Kemudian masukkan teri yang sudah di goreng dan kacang panjang yang di potong kecil-kecil.

11. Sambel Keluwak
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih di goreng. Trus di uleg dan diberi jalantah bekas goreng tadi. Tambahin keluwak 2 butir dan garam, uleg sampai halus.

12. Sambel Jeruk Limau
Lombok besar, lombok kecil, bawang merah 1 siung, terasi di goreng, lalu di uleg dengan tambahan garam dan gula merah secukupnya kemudian beri air jeruk nipis atau limau secukupnya..

13. Sambel Pencit (Mangga Muda)
Lombok besar, lombok kecil, terasi, gula merah sedikit kemudian di uleg. Tambahkan cacahan pencit (mangga muda).

14. Sambel Korek
Lombok besar, lombok kecil, terasi, garam di uleg (tanpa di goreng).
Paling pas kalo males ribet.

15. Sambel Mentahan (Cuka)
Lombok kecil di iris halus, tomat di potong kecil-kecil (dadu), tambahin cuka sedikit, di aduk.
Cocok di makan dengan ikan bakar atau sarden.


Yang pasti kalo pingin pedes, komposisi lomok kecil nya lebih banyak dari lombok besar. Untuk bawang putih atau bawang merah cukup 1 siung (secukupnya) begitu juga kalo pake asem.

Selamat mencoba yah resep rumahan... :D

Sumber: Millist f&f

Tidak ada komentar: