Sabtu, 28 Agustus 2010

Resep Sehat Makanan untuk Berbuka

Sumber: Millist f&f
Lulu Renata"

Resep 1:
Bistik Daging Panggang Tomat ( Hasil 4 porsi)
Bahan:
* 400gr daging sapi, iris 1/2 cm
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/4 sendok teh garam
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 100 gram tepung terigu
* 2 sendok makan mentega
* 1 buah bawang bombay, cincang halus
* 2 siung bawang putih,cincang halus
* 200 gram tomat, rebus, kupas kulit cincang
* 1 sendok makan pasta tomat
* Garam secukupnya
* 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
* 2 butir cengkih
* 2 sendok makan kecap manis
* 2 cm kayu manis
* 1/4 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan merica, garam, dan bawang putih
2. Lumuri daging dengan tepung terigu tipis saja. Sisihkan
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
4. Masukkan tomat dan pasta tomat, aduk rata. Masukkan daging, tambahkan garam, merica, lada hitam, cengkih, kecap, kayu manis dan pala bubuk, masak hingga bumbu meresap. Angkat
5. Letakkan daging di atas loyang lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 25 menit hingga kecoklatan, angkat dan sajikan

Kandungan gizi per porsi:
Kalori : 430 kal, Protein: 20,9 gr, lemak: 28,7 gr, karbohidrat : 25,5 gr, dan zat besi: 3, 2 mg

Resep 2:
Daging tumis bokcoy ( Hasil 4 porsi)
Bahan:
* 3 sendok makan minyak goreng
* 1/2 buah bawang bombany, iris tipis
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 2 cm jahe, iris tipis
* 200 gram daging, potong-potong
* 1 buah wortel, potong-potong
* 200 ml air
* 3 sendok makan saus tiram
* 2 batang daun bawang, potong-potong
* garam ,merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
* 200 gram bokcoy, potong-potong

Cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum
2. masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih
3. masukkan wortel, cabai, saus tiram, garam ,merica bubuk dan gula pasir, aduk rata
4. tambahkan bokcoy, masak hingga matang

kandungan gizi per porsi:
kalori: 268 kal, protein: 11, 9 gr, lemak: 19, 2 gr, karbohidrat: 10, 3 gr, dan zat besi: 5, 3 mg

Resep 3:
Buncis Siram Daging Giling
Bahan :
* 250 gr buncis, potong-potong
* 3 sdm minyak goreng
* 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 200 gr daging giling
* 2 sdm kecap manis
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 batang daun bawang, potong-potong
* Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna
3. Masukkan buncis, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir, masak hingga matang
4. Sesaat sebelum diangkat masukkan tomat dan baun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan

Kandungan gizi per porsi :
Kalori : 178,5 kal, Protein : 10,5 gr, Lemak : 4,2 gr, Karbohidrat : 8,4 gr, dan Zat besi : 2,3 mg

Tidak ada komentar: