Minggu, 03 Mei 2009

Soto Bangkong Bandung

Bahan:
• 400 g (1/2 ekor) ayam kampung
• 1.750 ml air untuk merebus
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 1-2 sdm kecap manis
• 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
• 4 sdm taoge pendek, seduh hingga layu, tiriskan
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 2 batang seledri, iris tipis
• 4 sdm bawang merah goreng
• 2 sdm bawang putih goreng

Bumbu Halus :
• 16 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 cm kunyit
• 1 sdt merica, sesuai selera
• 3 sdt ketumbar
• 2 sdt garam

Cara Membuat :
• Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai dan daun salam hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci dan rebus terus hingga ayam lunak dan kuahnya agak berminyak. Angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya.
• Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Jerang kembali di atas api. Tambahkan air panas hingga kaldunya menjadi 1200 ml.
• Penyajian : siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, suun dan tauge. Siram dengan kaldu panas, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih goreng.
Selamat mencoba,

Ivana
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Femina and friends milist

Tidak ada komentar: