Minggu, 17 Mei 2009

Membuat Bakso Daging Bebas Pengawet

Bakso sapi buatan sendiri tentu lebih sehat dan terjaga kebersihannya. Jika anda memiliki waktu luang, sajikan bakso sapi bikinan Anda, saya percaya, pasti akan menjadi hidangan favorit keluarga.
Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
60 g caisim, potong-potong, rebus, tiriskan
60 g suun, seduh air panas, tiriskan
60 g mi kuning, rebus, tiriskan
1 sdm bawang merah goreng

Kaldu:
1500 ml kaldu sapi
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdm sledri cincang

Bakso Sapi:
400 g daging sapi, giling halus
1 sdm tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1 butir putih telur, kocok lepas
¼ sdt lada halus
¼ sdt garam halus

Pelengkap:
Sambal cabai rawit
Saus tomat
Kecap manis

Cara Membuat:
1. Bakso Sapi: campur semua bahan bakso, uleni hingga tercampur rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga matang dan terapung. Angkat, sisihkan.
2. Kaldu: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tuang kaldu, kecap assin, lada, garam dan sledri cincang. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Penyajian: Atur bakso, suun, mi kuning, caisim di dalam mangku saji. Tuang kaldu panas, taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan sambal cabai rawit, kecap manis dan saus tomat. Sajikan.

Untuk 5 Porsi
Tip: Rebus bakso di dalam air yang mendidih dengan api sedang. Jangan merebus dalam air yang terlalu mendidih karena bisa menyebabkan bakso pecah dan tekstur tidak halus.

Tidak ada komentar: