Sumber: http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/nugget-asam-manis-612
fajarap | Friday, August 5, 2011 2:27 PM WIT
Buat saus di siang hari, simpan di dalam kulkas. Saat santap sahur tiba, Anda tinggal menggoreng nugget dan memanaskan saus pelengkap. Praktis bukan?
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
250 g nugget ayam
Minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis:
200 ml air
60 g kacang polong
50 g wortel, potong korek api
2 sdt tepung maizena/ tepung kanji
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
50 g bawang bombay, potong korek api
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
2. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan larutan tepung kanji, saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan air jerukk nipis. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk rata. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat.
3. Penyelesaian: Atur nugget di atas piring saji, tuang saus asam manis di atasnya. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips: Agar nugget tetap renyah dan tidak terlalu basah, siram nugget dengan saus sesaat sebelum disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar